Культивирование винограда в этой благодатной области начинается еще во времена римского владычества. Яркое свидетельство тому - великолепные римские мозаики, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. На прекраснейших из них изображены виноградная лоза, ее листья и грозди - это настоящий гимн сбору винограда.
Позднее, в VI веке эти земли завоевывают племена васконов, которые и дают всей области свое имя. Оно несколько видоизменяется, и в 670 году на карте появляется первое герцогство Гасконское. Что же касается арманьяка, то, исследуя это название, историки напали на след некоего рыцаря Херремана, соратника неистового Хлодвига, получившего в награду за свою храбрость поместье. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в X веке в Гаскони появилось небольшое графство с этим славным, именем.
Арманьяк - старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке, между 1411 и 1441 годами арманьяк уже производили, пили и продавали, с тех пор истории напитка неразделимо связана с историей Гаскони.
Новый этап в истории арманьяка наступил в XVII веке. В то время голландцы скупали практически все вина атлантического побережья Франции. Единственное исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. И вот голландские купцы поднимаются вверх по Гаронне и заключают первые контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватывают корабли с вином, идущие вниз по реке, и заявляют, что водный путь можно использовать только для их собственных вин. Но запрет на перевозку вина не распространяется на крепкие спиртные напитки и гасконцы начинают перегонку своих, вин. С тех, пор голландцы в больших, количествах, закупают в Арманьяке спирт, который используют как стабилизирующую добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.

В 1730 году спирты активно продаются, однако их качество неодинаково в зависимости от более или менее удачных, годов. Для того, чтобы сгладить эти недостатки, создаются запасы спиртов, которые помещают на хранение в дубовые бочки, известные еще с гальских времен, и миру является чудо! Новый напиток сочетает в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов - все, чем он только может обогатиться в процессе выдержки.
В XVIII веке война за независимость Соединенных Штатов придает развитию арманьяка еще больший размах, а начиная со второй половины IX века, многие негоцианты начинают строить собственные погреба, тщательно следить за процессом выдержки напитка, стремясь к тому, чтобы арманьяк получил широкую известность и был оценен по достоинству.
Постепенно производство приобретает законодательную базу. Декрет от 25 мая 1909 года ограничивает регион производства арманьяка и выделяет в нем, 3 зоны, а декрет от 6 августа 1936 года дает определение Контролируемому наименованию по месту происхождения Арманьяк и особенностям его производства.
Спор об сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:
Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка.
Armagnac Tenareze (Тенарез).
Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).
Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.
Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.
Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или Лимузена.
Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.
Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.
Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:

быть произведенным в Арманьяке;
быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая.;
пройти проверку на соответствие нормам качества.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.
Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив.
Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".
Виды арманьяка
***/VS - возраст не менее 1,5 лет.
VO/VSOP/Reserve - возраст не менее 4,5 лет.
Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d'age/XO - возраст не менее 5,5 лет.
Марки арманьяка:
Chabot (Шабо), Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens (Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).